がばい整体院に行ってきました№2&ちゃいこメシ
今週のお題「おじいちゃん・おばあちゃん」
こんにちは。
ちゃいこです。
がばい整体院に2回目行ってきました!すんません。今回も写真撮れませんでした💦
1回目はこちら☟
がばい整体院に行った結果
初めて行った日「歪みで滞っていた血液やリンパの流れが急激によくなり、それに反応して眠気・疲労感・吐き気・痛みなどがおこります。」ということだったんですが、眠気がハンパなかったです!!
朝整体院に行ったんですが、夕方ごろからも~眠くて眠くて!お風呂の順番待ってるときに初めて寝ました(;´∀`)
布団に入ってからはバタンキューで、子どもより先に寝たんじゃないだろうか・・・
でも、久しぶりに深い眠りでした♡それが3日ぐらい続いて、ブログ子供たちが寝静まって、夜な夜な書いてるんですけど、寝てしまって更新できませんでした(*´з`)
基本、寝るのが大好きなので、いつも「眠たい眠たい」って言ってダラダラ過ごしているんですが、施術後は眠気はあるんですけど、体が軽くスッキリした感じでたまってた仕事が、片付きました(´∀`*)ウフフ
2回目は、前回の内容プラス、振動する電気パッドをあてました。寒風摩擦と同じ効果がえられるそうで、体の中からポカポカになりました♬
眠気は1回目ほどではないですが、眠いです・・・
結果、金額は高いけど、その分の効果は十分出てる感じです!行ってよかった(*^^)v
8回券38,800円を購入したので、これからの効果が楽しみです♬
ちゃいこメシ
義母は食改(しょくかい)と言って高齢者の正しい食事の摂り方・調理方法などを広めるボランティア活動をしています。
今回のちゃいこメシは、その食改で紹介された
「高野豆腐入りハンバーグ」と「人参しりしり」です(^^)/
(写真撮るの忘れました!文字ばかりですが最後までお付き合いください)
高野豆腐入りハンバーグ 4人分
ー材料ー
鶏ひき肉200g
玉ねぎ120g
油4g
高野豆腐(乾)40g
牛乳80ml
こしょう少々
油8g
玉ねぎ(ソース用)160g
しめじ80g
黄パプリカ80g
★トマトの水煮缶200g
★ケチャップ大さじ3弱
★ウスターソース小さじ2
★コンソメ4g
★砂糖小さじ4
ブロッコリー120g
ー作り方ー
① 玉ねぎ(ハンバーグ用)はみじん切りにする。フライパンに油を熱し、しんなりするまで炒めてあら熱をとる。
② 高野豆腐はすりおろして牛乳でふやかしておく。
③ 玉ねぎ(ソース用)は1㎝角に切る。しめじは石づきをとって小房に分ける。黄パプリカは乱切りにする。付け合わせのブロッコリーは小房に分けて茹でておく。
⑤ フライパンに油を熱し、④を蓋をして弱火でじっくり焼く。焼けたら皿に一度取り出す。
⑥ ⑤のフライパンの油を軽くふき取り、玉ねぎ(ソース用)、しめじを炒める。★を加えてハンバーグを戻し、黄パプリカも加えて弱火で煮込む。
エネルギー:272kcal タンパク質:17.9g 脂質:13.7g 塩分:1.2g
人参しりしり 4人分
ー材料ー
人参200g
きゅうり60g
ツナ缶60g
めんつゆ(ストレート)20g
ごま油小さじ1
白ごま小さじ1強
ー作り方ー
① 人参、きゅうりは千切りにしておく。ツナ缶は油をきっておく。
② 人参を熱容器に入れ、軽くラップをして、500Wのレンジで3分程度加熱する。
③ ②にきゅうり、ツナ缶、めんつゆを混ぜ合わせ、さらに人参がやわらかくなるまでさらに2分程度加熱する。
④ 仕上げにごま油をからめ、上から白ごまをふる。
エネルギー:78kcal タンパク質:3.5g 脂質:4.9g 塩分:0.3g
栄養価は一人分を表示しています。
お野菜たっぷりで、とてもおいしかったです!子供たちも完食しました(*^^)v
ぜひ、作ってみてください♬
他にも、根菜のお味噌汁とじゃがいものみたらし団子があるんですが、まだ作ってないので今度紹介しますね(*'ω'*)
ではまた、報告します。
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